CN El Balís > Actividades > COMETA VENCEDOR ABSOLUTO Y EN A2 DE LA RUTA DE LA TRAMUNTANA

COMETA VENCEDOR ABSOLUTO Y EN A2 DE LA RUTA DE LA TRAMUNTANA

El Cometa, X35 de Lluís Blanchar del Club Náutico El Balís, ha logrado la victoria absoluta en la XXXI edición de La Ruta de la Tramuntana celebrada el 7 y 8 de junio en aguas de la Costa Brava, alzándose asimismo con la victoria en la categoría A2. Por su parte el Mágica, X-41 de Marco Corno del Club Náutico Masnou, ha logrado la victoria en categoría de Tripulación completa.

PRUEBA 1 – EL BALÍS-PALAMÓS

En la reunión de patrones previa a la salida de la primera prueba, que contó con la presencia de Francisco Ripoll, Presidente del Club Náutico El Balís, el Comité de Regata anunció la decisión de recortar el recorrido por motivos meteorológicos. Con la amplia zona de encalmadas frente al cabo Begur que indicaban los partes para buena parte de la noche, se tomó la decisión de situar la línea de llegada frente a Palamós, reduciendo así el recorrido de las 54 millas inicialmente previstas a un total de 32,6 millas. Una vez cruzada la línea de llegada en Palamós, los barcos podrían llegar a motor hasta L’Escala, destino habitual de la regata y desde donde la mañana del sábado 8 partía la 2ª prueba de La Ruta de la Tramuntana.

La salida de la primera prueba frente al Club Náutico El Balís se dio puntualmente para las 34 embarcaciones inscritas a las 15:30h del viernes 7 de junio con viento de levante de unos 7 nudos de intensidad. El viento de proa en casi la totalidad del recorrido supuso un reto táctico en el que los equipos debían escoger entre el bordo de tierra o el bordo de mar, considerando en todo momento que debían posicionarse lo mejor posible antes de que cayera el viento con la puesta del sol.

A las 23:50 horas el Smerit, Swan 45 de Tito Moure del Club Náutico de Blanes, era el primero en cruzar la línea de llegada frente a Palamós, haciéndose merecedor del Trofeo del Club Náutico El Balís al ganador en tiempo real de la primera prueba. Sus últimas millas ya se vieron marcadas por la entrada de las encalmadas, que afectaron al resto de los barcos en regata y que provocaron que el último barco en cruzar la línea lo hiciera a las 7:48 de la mañana. El devenir de la prueba confirmó el acierto de la decisión del comité, puesto que la reducción del recorrido permitió que todos los barcos pudieran finalizar la prueba dentro del tiempo límite establecido a pesar de la encalmada a la que tuvieron que enfrentarse en el último tramo de la prueba. Una vez aplicada la corrección de tiempos, el Cometa de Lluís Blanchar obtenía la victoria en la general de la primera etapa, seguido del Smerit y del Mágica.

PRUEBA 2 – LA ESCALA – ISLAS MEDAS – LA ESCALA

A las 14:00 horas del sábado 8 de junio se daba la salida de la segunda prueba, con un recorrido, La Escala – Islas Medas – La Escala, de 12,8 millas náuticas. Con viento del noreste que fue aumentando de 5 a 9 nudos a lo largo de la prueba, se estableció una boya de desmarque para poner posteriormente rumbo a las Islas Medas y virar su boya NE de marcación. El Mágica, de Marco Corno, pasó ya primero el desmarque y se mantuvo en cabeza en todo momento hasta cruzar la línea de llegada, logrando así el Trofeo Club Nàutic L’Escala al vencedor en tiempo real de la prueba. Tras la aplicación de los tiempos compensados el Cometa, de Lluís Blanchar, volvía a hacerse con la victoria en la segunda prueba, seguido del Mágica y del Xpress , XP-38 de Joel Brossa, del Club Nàutic d’Arenys de Mar.

RESULTADOS COMBINADOS

Finalizadas con éxito las dos pruebas programadas, el Comité de Regatas elaboraba la clasificación combinada que venía a determinar los resultados finales de la XXXI edición de La Ruta de la Tramuntana. Con sendas victorias en ambas pruebas el Cometa, X-35 de Lluís Blanchar del Club Náutico El Balís, se erigía como claro vencedor absoluto, logrando al mismo tiempo la victoria en la categoría A2. Por su parte, el Mágica, X-41 de Marco Corno del Club Náutico Masnou, con un tercer puesto en la prueba del viernes y un segundo en la del sábado, obtenía la segunda plaza en la general absoluta, así como la victoria en la categoría Tripulación Completa. El Xpress, XP-38 de Joel Brosa del Club Náutico Arenys de Mar, con un quinto en la primera prueba y un tercero en la segunda completaba el pódium de la general absoluta.

L’Oreig, A-35 de Martí Gelabert del Club Nàutic Port d’Aro, y el Triplex II, Dufour 334 de Jordi Capel del Club de Vela Golfus, acompañaban al Mágica en el pódium de la categoría Tripulación Completa. Mientras que el Diabolic, Sun Fast 35 de Glen de Brouwer del Royal Belgium Sailing Club, acompañaba al Cometa y al Xpress en el pódium de la categoría A2. La victoria en la categoría Promoción fue para el Empenta, First 40.7 de Javier Rodriguez, mientras que en categoría Training venció el Aral, Dehler 34 de Ferran Teva del Club Náutico El Balís, quien también se hizo con el Trofeo RAECY como Capitán de Yate mejor clasificado.

A las 20 horas se celebró la ceremonia de entrega de trofeos que contó con la presencia de Claudia Decruz, teniente alcalde de l’Ajuntament de l’Escala, de Gerard Marín, comodoro del Club Náutic L’Escala, y de Andrés Oliva, director de Enregata, entidad responsable de la prueba. La regata, co-organizada con el Club Náutico Skipper, el Club Náutico El Balís y el Club Náutic L’Escala, cuenta con el patrocinio del Patronat de Turisme Costa Brava Girona, de Repsol y de Ausmar, y en ella también colaboran la Federació Catalana de Vela, la Real Asamblea Española de Capitanes de Yate, la revista Skipper y Nautivela. El evento se clausuró con la tradicional degustación de anchoas de L’Escala y la fiduà para todas las tripulaciones.